Налаженная система отбора персонала vs. её отсутствие — Часть 1

Существует расхожая фраза «Работает как часы». Если вы посмотрите внутрь механических часов, то увидите, что их работа отличается слаженностью и строгим порядком.
Ведь если хоть одна шестерёнка заклинит, или вылетит, весь механизм встанет.

Принцип слаженности и порядка универсален: он обеспечивает точную работу, как маленьких наручных часов, так и гигантского холдинга, имеющего представительства по всему миру. Только если в часах слаженность проявляют зубчатки, винтики и ремешки, то в корпорации организованность и порядок – прерогатива персонала, поддерживающего работу фирмы.

Чтобы работа персонала была настроена и отлажена, в компании должна быть организована HR-система для решения таких вопросов как:

  • Поиск и отбор сотрудников
  • Проведение собеседований с выбранными кандидатами
  • Обучение персонала, адаптация новобранцев
  • Разработка и внедрение систем поощрения и мотивации

Некачественное решение вопросов

Посмотрим, что бывает в компаниях, где плохо поставлена система работы с персоналом.

Пункт 1 – поверхностный поиск и некачественный отбор сотрудников. Для нахождения подходящих специалистов поиском сотрудников нужно заниматься отдельно, так как он включает в себя целый ряд таких мероприятий, как:

  • Публикации на тематических ресурсах объявлений о вакансии
  • Изучение резюме, отбор претендентов для проведения собеседования
  • Организация и проведение собеседований, принятие решений по кандидатам

Всё это требует значительного количества времени и отдельного внимания (что добавит рабочих часов к и без того напряжённому графику Ваших сотрудников). Если же не заниматься этими вопросами отдельно, толкового кандидата найти, скорее всего, не удастся.

Пункт 2 – обучение персонала и адаптация новобранцев. Идеальная картина выглядит так: Вы нанимаете человека, тратите на его обучение небольшое количество времени (от одного дня до недели в зависимости от вакансии), и он у Вас работает на протяжении многих лет. В реальности нередко происходит нечто другое – компания, взяв к себе человека, тратит значительное количество времени на обучение. После этого, отработав пару-тройку месяцев, человек увольняется. В результате ответственным лицам вновь приходится заниматься поиском и подбором кадров, тратя на это время, а иногда и деньги. Таким образом, организация больше проигрывает на тратах, нежели выигрывает от работы нанятого вновь сотрудника.

Что даёт налаженная HR-система?

Первое – предсказуемость и контролируемость деятельности персонала в целом.

Второе – упрощение регулировки рабочего процесса.

Третье – понимание взаимосвязи между теми или иными действиями руководства и откликом со стороны рабочих. То есть. Вам будет проще понять то, какие именно Ваши действия привели к тому или иному результату.

В следующей статье будут разобраны практические шаги, ведущие к наладке HR-системы.

Продолжение следует…

Статья разработана совместно с Генеральным директором рекрутингового агентства Mega Job Шариповым Фаррухом.

Автор текста – Хамидов Тимур.

Добавить комментарий